香港资料一波中特
 您所在的位置: 首页>>明月时评



党员干部忠诚的三重维度

www.crpya.tw 【进入论坛
发布时间:2019-03-15  来源: 人民论坛网

?#20301;?#29983;

  党员干部要忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,三者既紧密相连又互有侧重。对党忠诚是对国家、对人民忠诚的前提基础,这是对全体党员干部的基本要求;对国家忠诚是对党、对人民忠诚的具体体现,这是对党员干部的现实要求;对人民忠诚是对党、对国家忠诚的衡量标准,这是对党员干部的核心要求。

  本体维度:党员干部忠诚的内涵所指

  忠诚于党即与党中央始终保?#24544;?#33268;。党组织不等同于党员领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,而是要与党中央始终保?#24544;?#33268;。这就要求党员干部首先要坚定执行党的政治路线,强化看齐意识。其次要以“三个坚决”?#30784;?#20826;中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝”来表明态度;以“三个决不允许”?#30784;?#20915;不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通”来划出界限。最后要坚定不移维护习近平总书记的核心地位,围绕着核心,党员干部才有凝聚力和向心力,忠诚才有方向感和归属感。

  忠诚于国家即为伟大事业不懈奋斗。走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量是党员干部的忠诚在国家层面上的具体体现。这就要求党员干部既要扎根中国的社会土壤,把握长期以来形成的历史经验,?#24544;?#25226;握现实需求,树立问题意识,以时代所需为方向、以世界潮流为视野,推动社会进步,更要秉持兼容并蓄的态度,在独立自主的立场上吸收借鉴别国发展道路的优势。只有在历史与现实、民族和世界的统一中把握好前进方向,党员干部对国家的忠诚才能以先锋作用体现出来,才能确保中国走出一条成功的复兴之路。

  忠诚于人民即将人民置于首要地位。这就意味着党员干部要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不?#20064;?#20026;人民造福的事业推向前进。要坚?#24544;月?#20811;思主义为指导,做到人民利益至上、人民福祉优先,把对人民的感情体现在踏实肯干、热情服务的为民精神中;体现在不怕困?#36873;?#26367;民解忧的爱民情怀中;体现在脚踏实地、联?#31561;?#20247;的实干作风里。在改革发展稳定的各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,做好人民群众的领头羊、保护伞和定心丸。

  价值维度:党员干部忠诚的意义所在

  对党忠诚是党员干部的政治初心。所有党员在入党时都要面对党旗进行庄严宣誓,“对党忠诚”不是一句口号,而是建立在对党的章程、纲领、路线、目标高度认同基础之上的坚定选择,代表了每位共产党人政治生命的起点,凝结了每位党员干部的政治初心。只有党员干部不忘初心、增强定力,耐得住寂寞、经得起诱惑,在危难关头做中流砥柱、在关键时刻能敢于担?#20445;?#19981;因长期的和平环境和稳定的政治?#32622;?#23601;放松和懈怠,我们党才能经受住“四大考验?#20445;?#24212;对好“四大危险?#20445;?#25165;能确保在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。

  对国家忠诚是党员干部的政治使命。当前我们国家正在迎来从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性跨越,取得这一伟大成就的关键,就在于我们党领导人民既回看走过的路,又比较别人的路,更远眺前行的路,开辟出中国特色社会主义这一国家富强之路。坚定不移走中国道路,为伟大事业努力奋斗,是中国共产党人责无?#28304;?#30340;政治使命,是忠诚于国家的必然要求。只有党员干部忠于职守、爱岗敬业,树立正确的事业观、具备强大的执行力,既当改革的促进?#20254;?#21448;当改革的实干家,才能为广大人民群众树立锐意进取的榜样,才能为建设社会主义现代化强国凝聚力量。

  对人民忠诚是党员干部的政治立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标?#23613;?#23545;人民忠诚是印刻在中国共产党人血液中的红色基因,是否把人民至上作为党员干部的基本原则、实践方针和根本目标,直接影响到党群关系,影响到党的路线、方针、政策的贯彻执行。只有党员干部树立真挚的人民情怀,相信人民、依靠人民、为了人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能着力解决人民群众最关心、最直?#21360;?#26368;现实的利益问题,才能将对党负责和对人民负责高度统一起来。

  路径维度:党员干部忠诚的实践所循

  忠诚如果只停留在口头上,只体现在文件中,就成为了“伪忠诚”。对党忠诚的初心只有在实践考验中才能永葆鲜活,对国家忠诚的使命只有在埋头苦干中才能落到实处,对人民忠诚的立场只有在实际问题中才能得以证明。党员干部忠诚于党要深入灵魂、忠诚于国家要现于行动、忠诚于人民要常系心间。

  要把对党忠诚注入灵魂。党性修养作为党员干部对党忠诚的展现窗口,代表着党的外在形象,直接影响着广大人民群众的价值准则,也体现着党的政治建设效果。党员干部忠诚于党,要从增强党性修养入手,首先要做到对党老实、实事求是,处理好“实”与“虚”的关系,言行一致、表里如一,有求实的精神、笃实的作风、落实的韧劲,而不是信口开?#21360;?#22909;高骛远。其次要做到光明坦?#30784;?#20844;道正派,处理好“公”与“私”的关系,不以权谋私、假公济私,而要公私?#32622;鰲?#20844;而忘私。最后要做到艰苦奋斗、清正廉洁,处理好“俭”与“奢”的关系,坚决反对铺张浪?#36873;?#22882;侈挥霍,提倡勤俭节约、克己朴素。

  要把对国家忠诚落到实处。空谈误国,实干兴邦,党员干部对国家的忠诚,要靠忠于职守来展现。党员干部首先应提高本领,向实践、社会、人民学习,敢于担当创新,开动?#36234;?#25506;新路、放开手脚展宏图;其次应率先践行社会主义核心价值观中的“敬业”要求,勤奋工作、锐意进取,发扬钉钉子精神,心无旁骛搞改革、聚精会神抓建设;最后要以勇于担当为荣、以逃避责任为耻,杜绝懈怠心理,既然当官就要干事、既然有权就要担责、既然出头就要出力,决不能走过场、一阵风。

  要把对人民忠诚放在心中。习近平总书记始终心系人民,“人民”一直以来都是他?#19981;?#24403;中的关键词。党员干部要以人民群众切身利益为出发点,既能豁得出来,又能顶得?#20808;ィ?#22810;做雪中送炭而不是锦上添花的事情,真正成为能够带领人民战风险、闯难关的主心骨。党员干部要树立正确的政绩观,只要符合人民利益,再苦再累也要干,不能为了个人前途损害人民利益。要自觉接受人民监督,虚怀若?#21462;⒋于?#22914;流,敢于把自己的思想、工作晾晒在人民群众的目光之下“?#26412;?#28040;?#23613;薄?/p>

  (作者为中国人民大学马克思主义学院教授、博导,重庆大学马克思主义学院教授、博导,?#26412;?#39640;校思想政治理论课高精尖创新中心研究员)

  【注:本文系?#26412;?#39640;校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)的阶段性成果】

  【参考文献】

  ①《十八大以来重要文献选编》(上),?#26412;?#20013;央文献出版社,2014年。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链?#21360;?#36716;贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或?#26149;?#19982;本网联系。
香港资料一波中特